Понедельник, 20.11.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Изобильненский межрайонный следственный отдел

Меню сайта
Ссылки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2016 » Апрель » 15 » В Труновском районе проведен круглый стол по вопросам правового просвещения несовершеннолетних в сфере коррупционных правонарушений
10:49
В Труновском районе проведен круглый стол по вопросам правового просвещения несовершеннолетних в сфере коррупционных правонарушений

01 апреля текущего года в администрации Труновского района проведен круглый стол на тему «Мы против коррупции», в котором приняли участие заместитель руководителя Изобильненского межрайонного следственного отдела Юрий Гриценко, помощник следователя Изобильненского межрайонного следственного отдела Виктория Александрова, заместитель главы администрации Труновского муниципального района Любовь Ахтырец, ответственный секретарь КДН и ЗВ Донара Абакелия, юрисконсульт МИУ «ЦООУТНР» Евгений Ярыгин, начальник труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района Татьяна Арестова, начальник отдела правового и кадрового обеспечения администрации Труновского муниципального района А.В. Полников, начальник отдела культуры администрации Труновского муниципального района  Инна Ярыгина, методист по работе с молодежью МКУ «МЦТР» Юлия Маслова, специалист 1 категории отдела правового и кадрового обеспечения администрации Труновского муниципального района  Татьяна Чернуха, а также  представители органов ученического самоуправления образовательных учреждений Труновского района Анастасия Белевцева, Семен Мазиев, Елизавета Гайдученок, Олег Кузьминский, Александр Корнюшенко, Наталья Косоротава, представители родительской и педагогической общественности, на котором разъяснены нормы антикоррупционного законодательства Российской Федерации, обсуждены вопросы антикоррупционных стандартов поведения и методы противодействия и предупреждения коррупции, в том числе в сфере образования.

Виктория Александрова отметила, что важно понимать, что для дающего взятку, например, за хорошую оценку на экзамене – это не просто купить себе оценку. Это означает еще и легализовать собственное незнание! Когда такая легализация становится массовой, страна получает плохообразованную невежественную массу молодежи с «некачественными» дипломами, но с неумеренными амбициями. Но самое важное направление в борьбе с коррупцией - пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм, чтобы сама мысль о необходимости давать или брать взятки вызывала брезгливость и неприятие. Любой гражданин должен понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем подношений, благодарностей и отката.

Также указано, что Следственным комитетом Российской Федерации ведётся бескомпромиссная борьба с этим общественно-опасным явлением путем привлечения преступивших закон лиц к уголовной ответственности и привел конкретные примеры из следственной практики отдела уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, по которым судами вынесены приговоры.

К примеру, суд признал виновным 26-летнего жителя села Безопасного Труновского района Сергея Полякова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Следствием и  судом установлено, что утром 24 января 2015 года Поляков, находясь в салоне служебного автомобиля, передал взятку в размере 1 тысячи 400 рублей инспектору отдельного взвода дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД отдела МВД России по Труновскому району за не привлечение его к административной ответственности по ч. 3 
ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД). Сразу после передачи денежных средств Поляков был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда Полякову назначено наказание в виде штрафа в размере 42 тысяч рублей.

Государство несколько изменило подход к наказанию лиц, осужденных за взяточничество. На первый план вышла материальная сторона наказания, в разы выросли размеры штрафов – до десятков миллионов рублей. Так, максимальная штрафная санкция ст. 290 УК РФ (получение взятки) установлена в 100-кратном размере от суммы незаконно полученного.

Судом вынесен приговор 45-летней жительнице Труновского района Галине Казаченко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки). 

Следствием и судом установлено, что утром 9 июля текущего года Казаченко передала взятку в размере 5 тысяч рублей заместителю начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Труновскому району за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении её брата за совершение им преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ (грабеж). При передаче денежных средств Казаченко была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда Казаченко назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Достижение положительных результатов по искоренению коррупционных проявлений в органах власти и местного самоуправления невозможно без помощи граждан, поскольку именно они напрямую сталкиваются с коррупционными проявлениями и произволом со стороны должностных лиц.

Но самое важное направление в борьбе с коррупцией - пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм, чтобы сама мысль о необходимости давать или брать взятки вызывала брезгливость и неприятие. Как отметил Президент Российской Федерации, «коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной». Любой гражданин должен, в конце концов, понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем подношений, благодарностей и отката.

Кроме того, присутствующим разъяснен порядок обращения на телефонную линию «Ребенок в опасности» по номеру 123, а также по «телефону доверия» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю и в Изобильненский межрайонный следственный отдел.

На все интересующие вопросы участники получили ответы. Встреча прошла с позитивным настроем и открытостью.

Просмотров: 148 | Добавил: izobmso | Рейтинг: 0.0/0