Воскресенье, 20.01.2019, 11:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Изобильненский межрайонный следственный отдел

Меню сайта
Ссылки
,
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » О профилактике проявлений экстремизма среди молодежи
10:19
О профилактике проявлений экстремизма среди молодежи

Безопасность жизнедеятельности человека во многом зависит от его мировоззрения, от того, в ком он видит своих единомышленников. Очень опасно не понимать, что противопоставление себя, своих взглядов окружающему миру может спровоцировать неблагоприятные и даже опасные жизненные ситуации. Такая позиция зачастую приводит человека в протестные движения, группы и формирования, враждебные социуму и использующие для достижения своих целей асоциальные методы. Эти протестные организации почти всегда экстремистские. Существуют разные виды экстремизма, а потому могут формироваться и различные экстремистские организации. Все движения, организации и объединения, которые пропагандируют ненависть и ксенофобию, сегодня рассматриваются в России как экстремистские. Работа с общественными объединениями, в том числе молодежными – одно из важных направлений деятельности по противодействию экстремизму. Опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную экстремистскую деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески дезориентированной личности.

Одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня экстремизму в Российской Федерации является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения и среди общественных объединений различного характера и толка. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по искоренению причин, их порождающих и способствующих осуществлению экстремисткой деятельности.

В обязанности государства входит не только создание условий для нормального функционирования общественных, в том числе молодежных организаций и сотрудничество с ними. Его обязанностью является и осуществление надзора и контроля за деятельностью общественных объединений и организаций, во избежание развития среди них течений антигосударственной, антисоциальной, экстремистской направленности. Для этого необходимо своевременное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:
• признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;
• законность;
• гласность;
• приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;
• приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;
• сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;
• неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Законодательство отмечает, что противодействие экстремистской деятельности (в том числе деятельности неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности и экстремистских сообществ), преступлениям экстремистской направленности должно быть комплексным, ориентированным на их пресечение не только уголовно-правовыми, но и предупредительно-профилактическими мерами.

Одними только уголовно-правовыми запретами и карательными мерами, экстремизм искоренить нельзя. Поэтому предупреждение экстремизма путем использования возможностей всех государственных структур и общественных объединений должно стать важнейшим направлением работы в данной сфере.

В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности обычно становятся молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко — несовершеннолетние лица 14 — 18 лет. По статистике большинство преступлений экстремистской направленности совершается несовершеннолетними. В целях пресечения роста экстремистской преступности в Российской Федерации и обуздания криминальной ситуации в данной сфере представляется целесообразным усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних путем проведения мер воспитательно-профилактического характера уже со школьной скамьи.

Подобная работа, согласно ст.5 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», должна осуществляться в первую очередь со стороны федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции в приоритетном порядке должны осуществлять профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение угрозы экстремизма, при этом немаловажная роль отведена и общественным объединениям, особенно таким, где участвуют молодежь и подростки.

Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволят не допустить формирования у молодых людей и подростков стойкой направленности на совершение противоправных экстремистских действий. В этой связи общественным объединениям следует проводить регулярные профилактические беседы среди участников (членов) объединений с разъяснением последствий проявлений экстремизма.

Именно такие мероприятия, а также неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности должны закладывать прочную основу для толерантного воспитания будущих поколений, в перспективе сформировать у них устойчивое негативное отношение к экстремистским деяниям, лицам, их совершившим, и будут эффективным способом предотвращения влияния на общество экстремистско-националистических идей.

Так, собранные Изобильненским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 20-летнему жителю города Изобильного Дмитрию Сокирану, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России).

Следствием и судом установлено, что вечером 10 ноября 2017 года Сокиран, находясь возле памятника «Воинам, погибшим в Великую Отечественную войну» в поселке Рыздвяном Изобильненского района, с целью публичного осквернения символов воинской славы России, сфотографировался на мобильный телефон на фоне вышеуказанного мемориала с поднятой вверх рукой в виде жеста, схожего с нацистским приветствием. После этого Сокиран разместил фотографию в одной из социальных сетей в сети Интернете.

Приговором суда Сокирану назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ.

Эффективность в профилактике экстремизма дают уроки толерантности — ознакомление учащихся с многообразием различных культур. Но стоит учитывать, что подобные уроки могут быть эффективны только при достаточно высокой общей культуре подростка. Подростки далеко не всегда сразу оказываются в экстремистском формировании. Чаще всего, туда они попадают из другого неформального движения, которое оказывается промежуточным звеном для такого перехода. Кроме того, довольно значительную долю молодых людей — потенциальных экстремистов — вовлекает в свою деятельность криминальный сектор.

Критерии выявления экстремизма:

1) Действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в форме совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РФ.

2)Действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц.

Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее. Следует помнить, что формы экстремистской деятельности точно определены в законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности.

Важное место в общей системе профилактики молодежного экстремизма отводится деятельности именно детских молодежных, спортивных общественных объединений, задачей которых является организация позитивного развивающего досуга подростков и молодежи.

Должно стать главным в профилактике экстремизма, путем просвещения населения, особенно молодежи, школьников, — это привитие им знаний о традициях и культуре других народностей, проведение соответствующих уроков толерантности в учебных заведениях. Только общие усилия, создание атмосферы национального согласия, терпимости и взаимопонимания, станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи

Изобильненский межрайонный следственный отдел призывает быть бдительными, обо всех фактах разжигания межнациональной неприязни, любых проявлений национализма, ксенофобии и других форм радикализма сообщать в Изобильненский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по адресу: Изобильненский район, г. Изобильный, ул. Пролетарская, 49.

Также, в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю организована круглосуточная работа «телефона доверия». Теперь каждый гражданин, который обладает информацией о совершенном или готовящемся преступлении, относящемся к подследственности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, может позвонить по телефону: 8 (8652) 24-59-50.

Просмотров: 8 | Добавил: izobmso | Рейтинг: 0.0/0