Вторник, 16.10.2018, 03:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Изобильненский межрайонный следственный отдел

Меню сайта
Ссылки
,
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2018 » Июль » 10 » Информация об усилении мер безопасности детей
15:05
Информация об усилении мер безопасности детей

Главным и приоритетным направлением работы Изобильненского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Ставропольскому краю является обеспечение эффективности защиты детей от преступных посягательств.

Нами ведётся постоянная и целенаправленная работа по принятию организационных мер направленных на совершенствование указанной деятельности. Согласно статистическим данным, за 1 полугодие 2018 года в Изобильненский межрайонный следственный отдел поступило 28 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 5 сообщений о безвестном исчезновении детей.

В истекшем периоде 2018 года в Изобильненском межрайонном следственном отделе в производстве следователей отдела находилось 10 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из которых 4 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

К примеру, завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летней жительницы поселка Солнечнодольска Изобильненского городского округа, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности своему сыну, 2017 года рождения (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

По данным следствия, днем 06 июня текущего года обвиняемая, находясь в своей квартире в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа, наполнила водой ванну и оставила в ней своего годовалого сына одного, а сама отправилась к своим гостям отмечать день рождения ребенка. Вернувшись через час, женщина обнаружила сына плавающим в ванне без признаков жизни. Проведенными реанимационными мероприятиями спасти мальчика не удалось.

Кроме того, в суд направлено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя станицы Баклановской Изобильненского городского округа, обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4
ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста).

По данным следствия, в декабре 2017 года обвиняемый, находясь в своем домовладении, совершил в отношении 7-летнего сына своих знакомых, которые просили присмотреть за ним, насильственные действия сексуального характера.

За безопасность детей полностью отвечают их родители. Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 – это вина родителей. Дети должны купаться только под присмотром родителей. Более того, под присмотром родителей они в принципе должны находиться около воды на постоянной основе. Случаев, когда родители отвлеклись на две минуты и с ребенком произошло несчастье – очень много. Ребенку (особенно дошкольного возраста), достаточно просто упасть в воду и далеко не факт, что взрослые успеют его вытащить и сумеют грамотно оказать первую помощь.

Так, днем 18 мая текущего года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении на берегу Правоегорлыкского канала вблизи поселка Новоизобильный Изобильненского городского округа тела 14-летнего мальчика.

По данному факту Изобильненским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проводена доследственная проверка.

Установлено, что днем 18 мая текущего года мальчик самостоятельно ушел купаться на Правоегорлыкский канал вблизи поселка Новоизобильный. Не справившись с сильным течением, ребенок стал тонуть, бросившиеся на помощь очевидцы происшествия не смогли ему помочь. В ходе поисковых мероприятий спасатели извлекли из воды тело ребенка. По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, его смерть наступила в результате утопления.

Профилактика происшествий и несчастных случаев с участием детей и подростков – задача не только правоохранительных органов. Обеспечить положительный результат может только наша совместная работа. Главное направление работы - разъяснение детям и их родителям правил безопасного поведения, а также своевременное выявление неблагополучных семей с целью оказания им социальной реабилитационной помощи, защиты прав и законных интересов детей.

В целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Научить ребенка правилам безопасного поведения под силу каждому! Дети обязательно должны знать, как вести себя в экстремальных ситуациях, когда их жизни и здоровью угрожает опасность. Правила безопасного поведения могут помочь несовершеннолетним избежать насилия и сохранить свое физическое и психическое здоровье.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности» для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего.

Родители, помните, что главным для ребенка являются ваша любовь и внимание!

Если вы считаете, что ребенку угрожает опасность, не оставайтесь безучастными! Если вы думаете, что ребенок ваших знакомых или соседей подвергается насилию, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 или 123. При отсутствии технической возможности граждане могут позвонить по «телефону доверия» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю на номер
(8652) 24-59-50 или
обратиться в Изобильненский межрайонный следственный отдел, расположенный по адресу: Ставропольский край,
г. Изобильный, ул. Пролетарская, 49 либо по телефону 8-86545-2-44-57.

 

 

Руководитель

Изобильненского межрайонного

следственного отдела

следственного управления

СКР по Ставропольскому краю

 

Виктор Мережко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ РЕБЕНКА

НА ВОДЕ

Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде. Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты. Строго контролируйте нахождения ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения.

Если достаточно взрослые школьники сами идут купаться, то старайтесь чтобы они ходили в безопасные места, где есть пост спасателя и медсестра. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях, объясните опасность водоворотов, судорог, больших волн, сильных течений и т.д.

 

ПРИ ОБЩЕНИИ СО ВЗРОСЛЫМИ

Родителям необходимо научить ребенка выражать отказ.

Для этого нужно ребенку навсегда усвоить «Правила четырех «не»:

1. не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;

2. не заходи с ними в лифт или подъезд;

3. не садись в машину к незнакомцам;

4. не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Ребенок с детства должен уметь говорить «нет» в следующих ситуациях:

- Когда ребенку предлагают совершить недостойный поступок;

- Если ребенку предлагают поехать куда-нибудь, предупреждая, чтобы он об этом никому не говорил;

- Когда незнакомый человек предлагает ребенку что-либо сладкое (конфеты, пирожные, пирожки и т.п.);

- Когда ребенку предлагают «хорошо» отдохнуть вдали от взрослых, родителей;

- Если незнакомые люди предлагают довезти ребенка на машине или показать им дорогу, сидя в машине;

- Когда малознакомые или незнакомые люди приглашают ребенка к себе в гости и т.д.;

- Когда ребенку предлагают на улице купить недорогой товар, поиграть в азартную игру, обещая большой выигрыш.

Не следует учить ребенка беспрекословно и не задумываясь выполнять все требования взрослых. Такое поведение может создать благоприятные условия для совершения преступлений. Очень важно объяснить ребенку, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребенок.

Незнакомец может назвать ребенка по имени, сказать, что пришел по просьбе его мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложить конфету. Но если человек ребенку незнаком, то он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!»

Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подойдет, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому.

 

НА УЛИЦЕ

- Выходя из дома, всегда предупреждай, куда ты идешь, где будешь и во сколько ты вернешься. Если возвращаешься домой поздно вечером, проси, чтобы тебя встретили.

- В общественном транспорте садись ближе к водителю, чтобы он мог тебя видеть. Не вступай в разговоры с незнакомыми пассажирами, не рассказывай куда едешь и где живешь.

- Если необходимо пройти в темное время суток, постарайся идти вместе с людьми. Переходи улицу по подземному переходу в группе людей.

- Не ходи в отдаленные и безлюдные места, не играй на стройках и в заброшенных домах.

- Если показалось, что кто-то тебя преследует, необходимо незамедлительно проследовать в людное место, обратиться к взрослому.

- Увидев впереди шумную компанию или пьяного, перейди на другую сторону улицы или измени маршрут, при этом не следует вступать в конфликты.

- Добирайся до дома только известным транспортом (троллейбусом, автобусом, маршруткой), никогда не останавливай чужую машину и не садись сам, если предлагают подвезти.

- Ни в коем случае не садись в машину, чтобы показать дорогу, магазин, аптеку, не выполняй никакие просьбы водителя.

- Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.

- Если незнакомец просит пойти с ним и позвонить в квартиру, потому что ему не открывают, а тебе откроют – не ходи!

- Не иди с незнакомым человеком, если он предлагает угостить тебя конфетами, посмотреть животных, поиграть в компьютер, не бери у него напитки, конфеты.

В ПОДЪЕЗДЕ

- Подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-либо следом. Если кто-то идет – не подходи к подъезду. Погуляй на улице, пока этот человек не уйдет. Если чувствуешь опасность, зайди в магазин, на почту, в библиотеку и расскажи о подозрительном человеке.

- Если незнакомец уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома.

- Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который может зайти за тобой в кабину.

- Если незнакомец все-таки зашел в лифт, стой к нему лицом, чтобы видеть, что он делает. В случае опасности попробуй нажать кнопку вызова диспетчера, кричи, зови на помощь.

ДОМА

- Никогда не впускай в квартиру незнакомого человека. Если звонят или стучат в дверь, не подходи и не спрашивай, кто пришел. У родителей есть ключи, и они откроют дверь сами.

- Ни в коем случае не открывай дверь лицам, представившимся почтальоном, врачом, полицейским, сантехником, электриком, знакомым родителей, даже если они станут уговаривать.

- Покидая квартиру, посмотри в глазок. Если на лестничной площадке есть люди, подожди, пока они уйдут.

- Прежде чем открывать ключом входную дверь, убедись, что поблизости никого нет.

Очень опасным местом для малыша являются окна. Часто дети любят в них смотреть, но именно тогда может произойти несчастный случай. Москитная сетка крепится недостаточно надёжно и не выдержит веса даже маленького ребёнка. Поэтому лучший выход – никогда не открывать окна настежь.

Некоторые оконные профили при изготовлении оснащаются специальными съёмными ручками. Тогда дети вообще не смогут открыть окно и будут в безопасности.

Кроме того, окна можно защитить от открывания специальными замками. Такие замки на окна для детей устанавливаются на рамы и не позволят ребенку открыть окно настежь.

В продаже можно найти блокираторы окон, которые накрепко запирают рамы. Отдельные модели оснащены звуковым сигналом и оповещают родителей, если окно оказалось открытым. Блокиратор нужно подбирать под ваш тип окон.

Чтобы ребёнок не забирался на подоконники самостоятельно, от окон нужно отодвинуть стулья, пуфы и тумбочки, по которым можно подняться или вскарабкаться.

 

Родители, помните!

Покупая детям не по возрасту дорогие подарки (дорогие мобильные телефоны, планшетные компьютеры, игровые консоли и т.д.), которыми ребенок может пользоваться на улице, вы провоцируете злоумышленников на совершение в отношении вашего ребенка противоправных действий.

 

 

 

Семейные правила безопасности

 

1. Придумайте вместе с детьми семейный пароль, который каждый сможет использовать в качестве сигнала в случае опасной ситуации.

2. Если ваш ребенок добирается до дома без сопровождения взрослых, придумайте вместе с ним постоянный и наиболее безопасный маршрут. Договоритесь с ребенком о том, что он постоянно будет ходить именно этой дорогой.

3. Научите ребенка беречь ключи и расскажите ему, что делать, если он их потеряет. Выходя из дома, ребенок должен проверять, взял ли он ключ с собой.

4. Оговорите границы окрестностей, в которых ребенок может гулять.

5. Сформируйте у ребенка привычку рассказывать о том, как он провел время, когда оставался без вашего присмотра.

6. Ребенок обязательно должен знать свое имя, имена родителей, домашний адрес и телефон. Это поможет ему добраться до дома, если он потерялся.

7. Дети должны знать, как и в каких случаях можно позвонить в полицию, противопожарную службу и скорую помощь.


 

 

Просмотров: 31 | Добавил: izobmso | Рейтинг: 0.0/0